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amap des jardins de marcel
28 octobre 2012

gratin de blettes...

2IMGblogxx_9313Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 1 pied de blettes - 1 bel oignon - 1 gousse d'ail - 200g de lardons - 200g de pâtes (plus si vous êtes nombreux - pincée de muscade - fromage - fine chapelure - sel et poivre du moulin.

Coupez le bout terreux du pied de blettes. Lavez-les et émincez-les ainsi que l'oignon et l'ail épluchés. Blanchir les lardons 2mn à l'eau bouillante, égouttez-les et réservez.

Allumez le four à 180°. Dans une grande poêle ou un faitout (il devra par la suite contenir aussi les pâtes) faites cuire les oignons dans un filet d'huile d'olive quelques instants, ajoutez les blettes, cuire 10/15mn, remuez saupoudrez d'un peu de muscade râpée, ajoutez l'ail émincé, sel, poivre du moulin.

Cuire les pâtes al dente. Lorsqu'elles sont cuites, les égoutter et les verser immédiatement dans la poêle contenant les blettes, incorporez les lardons, salez, poivrez si besoin, mélangez et versez dans un plat à gratin. Recouvrez d'une fine couche de fromage râpé mélangé à 2càs de chapelure fine. Passez au four une quinzaine de minutes.

Râpez le fromage vous même, ce sera bien meilleur. Vous pouvez aussi faire des mélanges,: emmenthal, parmesan, brebis, raclette, vous avez le choix. Parfois j'ajoute des champignons de Paris coupés en morceaux et poêlés quelques minutes, avant de les intégrer au gratin.

 

recette et credit photo ici

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