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amap des jardins de marcel
29 octobre 2012

modification panier du 30 oct


La venue du grand froid de ce week-end n'a échappée à personne...

la nuit de dimanche à lundi il a fait -9° à ce qu'on m'a dis...
moi je sais pas je dormais...


mais les cardes elles n'ont pas la chance d'avoir une bonne
couette bien chaude...

elles n'ont pas supportés la chute de température brutale...
dommage... je m'en faisais une joie...


mais cela fait partie du jeu de la nature...
et sur ce coup elle n'a pas était sympa avec nos paniers...


Luc ce voit contraint d'annonce la nouvelle composition des paniers...





paniers à 6 €

1 courgette + 1kg
500g de carottes jaunes du doubs et oranges nantaise
500g de
topinambours
20 g coriandre
un bouquet de persil
3 oignons


topinambours



 
 
 
 
 
 
 
 
 
reette topinambours et carottes glacé au miel ici



Panier à 3 €

1 courgette - 1kg
1 betterave
20g de
coriandre
1 oignons
1 bouquet de persil plat


betterave


Comme sa parente la betterave sucrière, elle contient du saccharose et cette réserve de sucres se constitue
dans les dernières phases de son développement. Renfermant huit à dix grammes de sucre aux cent grammes,
elle possède un apport énergétique élevé : 40 Kcal aux 100 grammes. Les protéines et les lipides sont présents en petite quantité.
En plus de sa richesse en sucres, la composition de la betterave rouge montre un apport important en fibres insolubles (plus de 80 %).
Plus d’un gramme au cent grammes de minéraux et d’oligo-éléments avec en chef de file le potassium, suivi du sodium, calcium et magnésium.
Le chrome régulateur de l’insuline, le sélénium antioxydant, sont présents en quantité modérée.
La vitamine B9 est très présente avec un taux de 83 µg aux 100 g dans la betterave crue.
Vitamines E et C sont également présentes mais en quantité plus modérée
La couleur rouge de la betterave est due à un pigment spécifique, la bétanine.
La couleur foncée des urines après consommation des betteraves provient de ce pigment à propriétés colorantes puissantes.
L’additif alimentaire E162 est le « rouge de betterave ».
La betterave contient aussi de l’acide oxalique impliqué dans les calculs oxaliques de personnes souffrant de lithiases rénales, il faudra donc l’écarter de leur alimentation.


recette pour une betterave défi relevé avec un mille feuille bétterave mozzarella ici

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